您现在的位置:新闻网  > 学术

中国农科院北京畜牧兽医研究所专家来校作学术报告

时间:2021-06-10 来源:动物科技学院草业学院

6月2日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长助理周正奎研究员、科技处副处长王皓宇一行4人来青岛农业大学,就动物科技学院动物科学创新班和研究生联合培养相关事宜进行交流,并为动物科技学院草业学院师生作学术报告。报告会在教学楼举行,草业学院副院长孙娟主持,学院青年教师、研究生和动科创新班本科生参加报告会。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究周正奎研究员作了《基因改变世界》的报告,从 “认知革命”讲到“科学革命”再到“绿色革命”,讲述基因如何改变世界,并介绍现代生物技术,如转基因大豆和转基因三文鱼的上市,最后以鸭重要功能基因挖掘为例,讲述畜牧领域的科技创新。蒋琳研究员作了《家养动物种质资源保护与利用》的报告,从畜禽资源收集、保护与创新利用、绵羊等地方品种资源的群体结构和进化关系等方面讲述畜禽种质资源的保护与利用。黄火清研究员作了《饲用酶制剂的研发》的报告,从酶制剂产业现状、关键性技术难题、酶基因资源挖掘、酶分子改良方法、常用的饲用酶表达体系等方面讲述饲用酶制剂的研发过程。

随后,王皓宇就中国农业科学院北京畜牧兽医研究所和青岛农业大学联合招收研究生政策进行了详细介绍。

报告结束后,牧医所老师们耐心回答了在座师生们的提问。本次学术报告开拓了学院师生的科研视野,加深了双方的学术交流。

作者:姜蔺珊 单位审核人:张文军 编辑:曲天泽 吴子悦    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心