您现在的位置:新闻网  > 学术

生命科学学院朱丹副教授参与科研成果在《Nature》发表

时间:2019-11-11 来源:生命科学学院

今日,青岛农业大学生命科学学院省高校植物生物技术重点实验室朱丹副教授,与美国、加拿大等百余家科研机构的研究者共同参与的1KP项目“千种动植物基因组测序计划”科研成果以封面论文的形式在《Nature》发表。朱丹老师长期致力于植物耐逆境的生理与分子生物学研究,已在该研究领域发表SCI论文30余篇。其以青岛农业大学为申请单位主持的国家自然科学基金项目所用的极度耐盐碱野大豆品种也参与了《Nature》发表的该1KP测序计划,极大提升了学校的国际影响力。

上述研究工作得到国家自然科学基金和青岛农业大学高层次人才等项目的资助。

文章链接:One thousand plant transcriptomes and the phylogenomics of green plants.(https://www.nature.com/articles/s41586-019-1693-2)

  图注:绿色植物的多样性

该论文对1124种植物物种的营养器官进行了转录组测序和深入分析,对绿色植物的进化进行了全面的系统基因组探讨。该数据研究发现基因家族的大规模扩展早在绿色植物、陆生植物和维管植物出现之前就已经存在,推测蕨类植物在向开花植物进化过程中全基因组复制反复出现。

  图注:评价植物界最大基因家族最显著的扩张和减缩

基因家族的显著扩张和减缩是导致植物代谢、调控和信号转导进化的主要因素之一。该论文对植物里最大的23个功能基因家族在不同物种中的进化进行了分析,推断AP2, bHLH, bZip和WRKY 转录因子家族应该是在绿色植物界最后的共同祖先中开始出现;而GRAS和NAC基因家族的起源则发生在与绿藻谱系分化后的早期链霉菌中。最显著的基因家族扩张和减缩事件是发生在绿色植物界出现和维管植物进化形成的过程中,但是在被子植物出现的过程中并没有发现有基因家族的扩张。该论文的研究为增进我们对绿色植物的总体系统发育和在进化过程中发生的重大遗传变化的理解奠定了基础。

作者:文/祁琳 图/王传龙 编辑:曲天泽 田洪杰 许蕾    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心