您现在的位置:新闻网  > 要闻

青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院获教育部批准设立

时间:2020-04-28 来源:国际合作交流处

4月26日,青岛农业大学与英国皇家农业大学合作设立的中外合作办学机构“青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院”(Bathurst Future Agri-Tech Institute of Qingdao Agricultural University)正式获教育部批准。青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院的设立,是学校实施国际化办学战略的标志性成果,更是学校建设优势突出、特色鲜明的高水平大学征程上的重要里程碑。

青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院为非独立法人中外合作办学机构,学院设有农学、农业资源与环境、食品科学与工程、物流管理四个本科专业,办学总规模为1200人,每年招收300人,在青岛农业大学招生计划内统筹安排。英国皇家农业大学将派遣优秀教师来青教学,中英双方优秀教师协力执教,中英文授课。采取“4+0”双学位培养模式,学生本科四年均在青岛农业大学学习,学生不出国门即可体验留学之旅,在国内即可享受优质的英式教育。学生达到中英两校联合制定的专业人才培养方案要求,即可获得青岛农业大学本科毕业证书、学士学位证书以及英国皇家农业大学相应的学士学位证书。 

2019年7月,校党委书记李宝笃率团访问英国皇家农业大学洽谈合作办学事宜

青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院的设立,是学校积极落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神的重要举措,旨在利用国内外优质教育资源,发挥学校特色专业学科优势,更好地培养具有绿色可持续发展理念、拥有国际化视野、通晓国际规则、具备国际合作交流能力以及满足现代农业发展需求的创新创业型新农科人才,更好地服务国家战略及地方新旧动能转换与经济社会发展。学院的设立,也是新时期青岛农业大学国际化办学的一次突破与创新,将在后疫情时代为学校国际化人才培养探索一条新路。

青岛农业大学与英国皇家农业大学有着深厚的合作基础。2005年学校曾派团前往该校进行访问,次年双方签署了学术交流合作意向书,开始在作物、园艺、农村发展、企业管理等领域开展科研合作与学术交流,探索了校校联合发展的模式,建立和实施了学生和教师互派、长短期培训等教育项目。2015年以来,双方开始积极探索合作办学事宜,围绕合作办学的有关事项开展了大量工作,并最终就合作办学事宜达成一致。

近年来,青岛农业大学始终坚持“学术性、高端化、国际化”的办学方向,积极探索引进国外优质教育资源的办学路径,不断提升学校国际化办学水平,目前已与全球20多个国家和地区的100多所高校和科研机构建立了友好合作关系。此次与英国皇家农业大学开办本科层次的中外合作办学机构,建立了学校本、硕、博完整的国际化学生培养体系。

【新闻链接】合作办学院校简介:

英国皇家农业大学创立于1845年,由英国维多利亚女王批准成为直属院校,办学历史悠久,是全球英语国家第一所农业大学。被康奈尔大学创始人Ezra Cornell誉为农业院校里的“牛津大学”,曾帮助筹建了美国康奈尔大学、新西兰林肯大学、日本东京农业大学和加拿大安大略农业大学等,是英国特色专业大学联盟“Guild HE”的核心成员。英国王子查尔斯(现英国王储)是该校的荣誉校长。英国皇家农业大学非常注重应用型人才培养,并以“创业Enterprising、创新Innovative、前瞻性Forward-thinking”为办学特色,是培养农场主的摇篮。

作者:国际合作交流处 单位审核人:许颖 编辑:薛春燕    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心