您现在的位置:新闻网  > 国际

园艺学院苹果育种团队赴乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦访问交流

时间:2023-10-06 来源:园艺学院

应乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦高校、科研院所的邀请,青岛农业大学园艺学院苹果育种团队张玉刚教授、祝军教授于9月9日至20日赴两国开展学术访问交流。

在乌兹别克斯坦科学院遗传学与植物实验生物学研究所,团队与所长纳里马诺夫·阿卜杜勒贾里尔(Narimanov Abdujalil)研究员、副所长图拉库洛夫·胡尔希德研究员就科研合作进行了座谈。在乌兹别克斯坦农科院Makhmud Mirzaev院士园艺、葡萄栽培和酿酒科学研究所,团队与所长Ulugbek Abduganiev 研究员、副所长福齐尔·博伊吉戈托夫(Fozil Boyjigotov)研究员、实验室主任阿卜杜拉赫曼·阿利亚罗夫(Abdulrahman Aliarov)研究员、阿卜杜拉娃·希洛拉(Abdullaeva Hilola)研究员开展座谈,并参观了实验室及组培室。

在访问哈萨克斯坦期间,团队与哈萨克斯坦国立农业大学农业生物学学院院长阿比尔达耶夫·叶尔詹(Abildayev Yerzhan)研究员,哈萨克斯坦农科院院士、哈萨克斯坦国立农业大学农业生物学学院园艺系凯罗娃·古尔沙利亚(Kairova Gulshariya)教授,围绕苹果野生资源评价与利用以及苹果抗病育种技术进行了交流,讨论了未来的国际合作。张玉刚教授作了“青岛农业大学苹果抗病杂交育种研究进展”的报告,并参观了该校与日本合作建立的生物技术研究中心实验室、学校实验站和苹果园。

出访期间,在当地专家的陪同下,团队成员驾车前往苹果植物起源地,乌兹别克斯坦塔什干省博斯坦里克区东北部山区、塔什干省帕金特区东南部山区、苏尔汉达里亚省高山地区,以及哈萨克斯坦阿拉木图市南部山区,调研野生苹果分布区域、生长发育情况、抗病性表现,评价野生苹果生存状况,采集了70多份有代表性的野生苹果果实样本。

​​​​​本次出访是张玉刚教授主持的国家重点研发计划政府间国际创新合作项目“中国与乌兹别克斯坦野苹果抗病资源筛选和基因挖掘及分子标记开发应用”课题研究中的计划内容。通过访问,详细了解了合作方研究进展情况,调研了合作方野生苹果资源圃建设与管理情况,交流了双方实验室测定方法和技术,梳理了双方在野生苹果资源评价、重要抗病基因分子标记、基因挖掘与基因克隆研究方面的实验技术,明确了阶段性研究成果,为进一步推进合作项目研究奠定了坚实基础。

   

作者:张玉刚 编辑:薛寿鹏 徐衍星    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心