您现在的位置:新闻网  > 人物  > 农大人物

梁文星的成材之路

时间:2017-09-06 来源:宣传部

1979年,梁文星出生在泰山西麓的农村。1997年,他考取莱阳农学院植物保护专业,从此,他的人生翻开了崭新的一页。

上大学时,梁文星最喜欢读的是路遥的《平凡的世界》,这本书对他影响很深。

回顾求学、治学之路,梁文星教授给自己拟定了两个关键词——“勤奋”、“坚持”。

勤奋:做自己该做的事

梁文星出生在山东肥城的一个普通农村。小时候,他放学后的主要“业余”活动就是帮父母下地干农活,玉米地里拔草、小麦地里收割,什么活都干。和那个时代绝大多数孩子一样,努力学习考上大学是他这样一个农村娃儿的最好人生选择。

1997年,梁文星参加高考,被我校前身莱阳农学院植物保护专业录取。“当时根本不知道什么叫‘植物保护’,问了一圈村里人,大家都不太明白,最后觉得可能差不多是环境保护之类的吧。”

怀着对未知命运的憧憬,梁文星拖着行李、坐着绿皮火车来到学校,开始了异地求学生涯。他当时的想法很简单,就认准一点,“作为一名大学生,勤奋学习是自己该做的事情。”

大一大二时,虽然对专业的认知还处于懵懂状态,但梁文星丝毫不敢放松学习。到了大三开始学习专业课,接触到了“小麦赤霉病”、“苹果腐烂病”、“稻瘟病”,了解了棉铃虫、蚜虫等各种害虫,联想到自己以前干农活的经历,梁文星慢慢对所学专业产生了越来越浓厚的兴趣,没事儿就跑到图书馆大量阅读专业书,并选择了自己感兴趣的植物病理学方向报考硕士研究生。

大学时的他并非“一心只读专业书”的“书呆子”。计划性,是梁文星大学生活的又一个特征。他把自己的课余时间安排得井井有条——喜欢读武侠小说,谈起金庸、古龙、梁羽生的作品来如数家珍;喜欢打排球,大二时加入学校排球队,不仅交到了朋友,培养了团队精神,还强健了体魄……

路遥的《平凡的世界》,是梁文星读大学时校园里最流行的书。一口气读完之后,他从这本书中得到强烈共鸣,“受到了鼓舞,对人生也有了新的认识。”这本书让梁文星明确地认识到——一位平平凡凡的农村少年也可以在人生舞台上翩翩起舞,活出自己的精彩。

大学毕业,梁文星如愿考上中国农业大学植物病理学方向的硕士研究生。从此,他步入了一个更宽广的专业学习舞台,视野更开阔,专业兴趣也更加浓厚。

谈起在母校的大学生涯,梁文星至今对学校朴实浓厚的学风记忆犹新,他认为自己良好的学习习惯形成于此,这也是母校让他终身受益的地方。

坚持:做自己喜欢的事

一向性格内敛的梁文星教授说起自己的植物病理专业,用了一种感情浓烈的表达方式:“非常非常喜欢”。

在中国农业大学读研期间,因为有浓厚的专业兴趣,他每天在实验室工作十几个小时,发表了两篇SCI论文和两篇核心期刊论文。

硕士毕业后考入了中国科学院遗传与发育生物学研究所攻读博士学位,继续探索他感兴趣的那一方未知世界。

“中国科学院是一个优秀人才汇集的地方,也是我人生中非常重要的一个站点。”梁文星说,在那里,他接受了更严格的科研训练,高强度的工作成了他的习惯。每天一早一头扎进实验室,短暂的吃饭休息都在里面进行,一直忙到晚上十点以后才回宿舍。

虽然喜欢,但不争的事实是——科研之路是单调的。读博期间年近而立,看着曾经的同学一个个工作、结婚、生子,生活开始过得有滋有味,而自己仍孑然一身、囊中羞涩,每天在实验室“苦苦挣扎”,梁文星的内心也彷徨过。他不止一次问过自己,“到底值不值?”

值不值?

“值!因为兴趣而选择了这条路,就不要在乎外界环境的干扰,必须坚持,不能放弃!与众位优秀的同学比肩而作,虽然累,但这也意味着步入了成长中的快车道。”

2009年7月,梁文星顺利获得博士学位,同时赴美国迈阿密大学从事RNA降解以及蛋白翻译后修饰等方面的研究。谈及在美国的这段博士后研究生涯,梁文星用了“艰难”两个字形容。和很多中国留学生一样,语言、文化、思维、饮食等各方面都让梁文星举步维艰。

“美国的麦当劳和中国的麦当劳口味不一样,中国的麦当劳是根据中国人口味做了调整的。那时如果有时间,会坐很长时间公交车去中国超市买一包面条,回来做一顿西红柿鸡蛋面,就觉得这是世界上最美味的东西。”

吃饭是小事,研究方向的选择才是大事。敢想敢做,敢于坚持,是一位科研工作者最可贵的品质。由于种种原因,刚开始美国导师并不认同他的研究思路。一连几个月,梁文星多次找导师一起探讨,坚持自己的观点并说服导师,终于得到了肯定。

迈过一道坎,前面就是一马平川。之后,这位老外们眼中勤奋的中国人开始了“爆发”,一连发表了6篇SCI论文。

“当然,失败的次数远远超过了成功的次数。”梁文星说,如果把科研过程看作百分百,那么其中百分之八九十是失败,剩下的百分之一二十才是成功。他最享受的是那百分之一二十,那是一种短暂的“欣喜若狂”。正是这一次次的“欣喜若狂”让他为之坚持,坚持,再坚持。

现在,梁文星教授直言自己的状态是“忙碌”并“享受”。“忙碌”,是他工作中的常态;而“享受”,则是他在科研道路上不断取得突破后发自心底的满足。

                                                                 本文载于《青岛农业大学报》第946期第三版

  

作者:薛春燕    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心