您现在的位置:新闻网  > 校报

思政教学润物无声

时间:2019-04-28

从教的十几个春秋里王芳老师潜心钻研、躬耕不辍,她曾在九次青年教师教学比赛上斩获数多奖项,荣获“教学能手”称号,以第一作者发表的三篇教研论文被评为我校思想政治教育研究优秀成果,参与教研课题六项,获得教学成果五项。十几年里,她在思想政治理论教育探索道路上风雨兼程,勤勤恳恳。

春雨窸窣,滋润心田

王芳老师认为,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,需要从点滴入手,将思政精神渗透到课堂上,融入到生活中。作为新时代的思政教师,应该认真备好每一堂课,认真讲好每一堂课,让思政课成为有温度的课程,达到润物无声的效果,真正滋润学生的心坎。

“思政与大家的生活密切相关,它并不是强行向学生灌输、强行导入,而是一门实用性较强的学科。经过思政课的熏陶,学生可以在思想、道德与法律方面都有所提升。”王老师说。

王芳老师的课堂亲和力强,她可以与同学们打成一片。除保持自身的亲和力,保持教学内容的亲和也极其重要,越贴近学生生活,越容易引起心灵共鸣。王芳老师补充道,“课堂上我会引用近三年影响力大的社会事件,与学生一同分析案例,达到理论联系实际的教学目的。”

为学为人,躬先表率

王芳老师在授课之余积极参加教学能力提升培训,感触颇深,“要想成为一名合格的教师,需要进行反思。静下心反思教学设计和教学效果,挖掘教学亮点,同时查漏补缺、弥补不足。”

“讲授思政课,应该把关注点放在学生的所思所想以及诉求上。”王芳老师始终坚守自己的教学原则,在有限的时间里解决学生最想了解的问题,她谈到,大学阶段的思政课学习需要有胡杨扎根在广袤无垠的沙漠中的精神,了解思政理论的来龙去脉,探寻其产生源泉,用理论知识为生活中遇到的困境解围,达到真正发自内心认同的境地。

鞭挞进取,推动创新

青年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。王芳老师把理想和信念这杆旗帜,通过教学树立到学生的心里,以自己对国家、对社会、对人民的深情来激励学生。工程材料1801班的陈雪提到:“王老师在刚上课时就告诫我们思考未来的方向,在考研、就业、创业交叉路面前做出选择,并做好充足的准备,培养相应的技能。”

“网络发达的新时代,要求老师结合现实生活进行启发式教学,教学内容不能过于简单,课堂难度需要做到跳一跳才能够得到。根据大学生思想状况特点和要求,及时调整教学方式,让学生真正将思政教育所带来的影响内化于心、外化于行。”王芳老师就国家教育部高等教育司司长吴岩提出高阶性、创新性、挑战度的金课标准道出自己的亲身体会。

原载《青岛农业大学报》第981期

原文链接:http://qauweekly.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=3122992

作者:刘阳 张蕊    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心