您现在的位置:新闻网  > 人物  > 校友风采

不宝金玉,以诚为本 ——校友邹均亭分享创业历程

时间:2017-03-16 来源:宣传部

浅绿的底色,中央处一串串味甜多汁的鲜枣,下侧印着“俩大学枣园家庭农场”的简介和联系方式,这是校友邹均亭随身携带的名片。对于他们夫妇二人而言,创立家庭农场十余载,诚信才是其真正的“名片”。2月26日上午,应我校农学与植物保护学院的邀请,邹均亭来到学术会馆与同学们分享创业路上的点滴故事。

抓住每一个锻炼机会

“小学弟小学妹们你们好,我是你们的老学长!”一开场,邹均亭便自报家门,一口乡音让人印象深刻。原来,他与爱人谷咏梅均是莱阳农学院植物保护系1993级的学生。大学里,邹均亭也与多数同学一样,过着宿舍、教室、食堂“三点一线”的生活。那时,他还并没有毕业后就创业的打算。

“大学里,我后悔自己没有参加过演讲比赛。”邹均亭的话语一顿,台下开始窃窃私语。那时,当看到同班同学报名参加演讲比赛时,邹均亭也曾想过锻炼自己,然而性格内向的他出于害怕,还是放弃了那些机会。“我当时想,万一忘词了或者背错了,就太丢人了!”邹均亭告诉同学们,参加演讲比赛是锻炼口才的最好方法,“抓住每一个机会才是硬道理。”

提及第二件令邹均亭后悔的事,当属没有参加过社会实践。“踏上社会的前4-5年,我们没有太多社会经验,就像个‘傻子’一样。”在邹均亭的班级同学中,有人卖过西洋参,有人当过服务员,参加过社会实践的同学们往往更容易适应社会。“你们现在在学校过得挺滋润,等着父母打钱过来,又看电影又购物,将来可能到社会上要吃亏。”邹均亭打趣道。

创业维艰,风雨兼程

1997年毕业后,谷咏梅追随爱情放弃了菏泽市农业局的工作,随邹均亭回到了他的老家乳山,夫妻俩选择去农业生产资料总公司上班,在这里充分实践和掌握了农药相关知识。

离开农业生产资料总公司后,邹均亭、谷咏梅先后卖过服装、在不同枣树种植基地担任农业技术员。积累了一定的经验和资金后,邹均亭与谷咏梅开始了创业。“当时做技术员工资还行,但我希望拥有自己的枣园。”

2004年,邹均亭夫妇迈出了创业的第一步——到乳山市南黄镇高家屯村承包73亩土地自主创业。种植什么枣品种?邹均亭从当地书店买回了各种专业书籍,还跑遍了河北农大、南京农大、中国农大等农业高校参观种植基地,教授们“取经”。“我满心欢喜地买了许多枣树苗回去了,然而一部分树苗没有结枣,一部分结出的枣口感不好,一部分裂果重。”

当时,乳山市场上的鲜枣大部分是从外地运来的,到消费者手中时,枣的新鲜度已大打折扣。为了培育出适应胶东半岛夏天气候凉爽独特小气候、又要综合品质优良的枣树品种,邹均亭夫妇经历了无数挫折,消耗了大量精力与财力,“最困难的时候,我家连十块钱都拿不出来!”经过十年的反复筛选,邹均亭夫妇终于培育出一种既适应本地气候,又酥脆可口的大枣品种——酥脆蜜。

选择出合适品种后,并不意味着前方一片坦途。怎样管理?经过反复失败不断实践,他们终于总结出一套高产抗病栽培技术,这其中的酸甜苦辣咸是外人所不知道的。

2013年,邹均亭夫妇遇到了很大挫折。“枣树开花的时候,7月份乳山连续下了20多天雨,最后花粉冲得很厉害,几乎都不结果了。”尽管伤心,邹均亭对此看得很开,“这是天气因素,咱也没有办法,毕竟尽力了。”更大的挫折接踵而至,2014年邹均亭的父亲因心肌梗塞突然离世,邹均亭内心的精神力量开始动摇,“用‘撕心裂肺’都无法形容,亲人没跟着我享福,还一直跟我遭罪操心,我顿时觉得创业都没有意义了。”

熬过了艰难时期,邹均亭夫妇的枣园迎来了春天。2015、2016年,市民纷纷开车来采摘,凡是吃过枣的人都赞不绝口,连夸枣好吃,邹均亭夫妇的枣园很快就为威海当地消费者所熟知,成为当地的名优招牌水果。

“诚实守信中国好人”坚守初心

不忘初心,诚实守信。民以食为天,食以安为先。老老实实做人,踏踏实实做事。

不拖欠工人工资,不欺骗消费者,这是邹均亭、谷咏梅夫妇一直践行的原则。创业初期,资金紧张,有时甚至处于赔钱状态。“衣服可以买不起穿旧的,但做人的信誉不能丢。”邹均亭说。

经营步入正轨后,两人没有忘记当初的原则。在种植、管理枣树的过程中,需要喷施农药时,邹均亭夫妇总是反复研究,多次进行小范围实验,使用低毒生物农药,并坚持枣采摘前至少20天以上停止使用农药。主要使用优质有机肥,使用割草机割草,绝不使用任何除草剂,真正做到了优质安全、食用放心。

现在,“俩大学生枣园”已成了当地种植者的榜样,“怎样施肥、怎么种植、修剪注意什么,别人都愿意来问问我们,”邹均亭笑着说,“因为大家都知道我们不会骗人。”2016年,邹均亭、谷咏梅夫妇被******中央宣传部、中央文明办评选为“诚实守信中国好人”和“好人365”封面人物。邹均亭也于同年当选为乳山市第十届政协委员。

“品种、品质、品牌。” “首先水果的品种要好,其次品质要优,最后要做出品牌,然后你的附加值才会高。”“专注、极致、口碑、快。”看着同学们有些疑惑,邹均亭告诉台下,“现在大家都不差钱,好吃、吃得放心才是最重要的,金杯银杯不如消费者的口碑。”对于未来,邹均亭也有自己的规划:坚持诚实守信,大力宣传诚实守信,提高全社会农产品质量安全等级,带领更多农民致富。

“脚踏实地,从底层做起,为了一个既定目标,一步一个脚印,诠释了如何做,怎样做一个有知识,有文化的新型农民,为大学生们做出了表率。”这是邹均亭在校学习期间的授课老师、多年来一直指导他从事农产品种植的我校顾耘教授,对他的评价。

邹均亭大学时的同学、我校黄金光教授说:“邹均亭是新时期创新创业的典范,不仅如此,他有大爱之心,善意之举,尽自己所能帮扶贫困的大中专小学生完成学业,为有这样一个同窗好友感到骄傲和自豪!”

作者:阮心眉 鲁晨晖 高扬    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心