您现在的位置:新闻网  > 媒体

【媒体聚焦】考研“上岸”率达92%!青岛农业大学这个“宝藏”班级不一般!

时间:2022-05-23 来源:宣传部

随着2022届毕业生考研录取工作结束,在青岛农业大学,一个“特殊”的班级以亮眼的成绩引发了全校师生点赞和关注——这就是动物科技学院2018级创新实验班。在这个充满活力的班级里,25名同学中有23人成功考取硕士研究生,其中15人进入中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学等双一流高校,实现了学校升学人数与质量的新高。

考研率92%,这个“宝藏班级”很“特别”

说起动物科技学院2018级创新实验班,学校副校长赵金山教授亲眼见证了它的创立和成长。

早在2020年1月,青岛农业大学与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所签约共建青岛农业大学动物科技学院,同时在人才培养、科学研究、人才队伍建设等多个领域开展深层次合作,自此拉开了学校与大院大所深度合作的序幕。“在合作共建协议中,一项重要内容就是开展本科生联合培养,设立动物科学专业创新实验班。”为确保创新班的教育科研工作顺利开展,真正将学校和研究所的综合优势转化为提高学校人才培养质量的关键力量,赵金山主动请缨,亲自担任了动物科技学院第一届创新实验班的学术班主任。

“为了充分利用校院共建的优质平台,有针对性地开展人才培养工作,学校专门为创新班制定了以培养拔尖创新人才为目标,改革传统教育教学内容和方法,实施拔尖创新人才教学培养体系,利用学校与牧医所各级科研平台,培养动物科学专业的教学、科研和生产管理等方面的创新型拔尖人才'的全新人才培养方案。”据赵金山介绍,新的培养方案以动物科学研究为主线,将与科研密切相关的部分课程由专业拓展课改设为必修课,合并精减部分原有必修课,同时增设《智慧畜牧业概论》《畜牧业大数据技术与应用》《现代动物科技进展》等畜牧业前沿课程,删减与培养科研创新能力关联度低的课程,调整专业拓,展课设置,使“培养学生科研创新能力与实验技能”的育人导向更加清晰。

“赵老师十分重视创新班学生的前途,第一次班会他认真地给大家讲解了建设创新班的目的,让班里的每位同学都制定了清晰的书面个人奋斗目标,并给大家讲解了考研重要性和考研经验,鼓励大家鼓足干劲,形成严格自律的学习习惯,分阶段制定复习计划,及早进入考研状态。赵老师还经常鼓励我们要志存高远、脚踏实地,在他的激励下大家互相鼓励、督促,在考研道路上携手前行。”谈到赵老师,创 新班班长孙钦政同学满怀感激,“ 赵老师的鞭策和鼓励不仅帮助我顺利考上了目标院校中国农业大学,也将激励我在未来的学术道路上继续不惧挑战、勇敢追梦。

据了解,以学校与中国农科院北京畜牧兽医研究所共建动物科技学院为起点,截至目前,学校已有12个学院与中国农科院、中国农机院等18个“国字号”大院大所进行深度对接,在本科生创新实验班、研究生联培、科研创新与平台共享、人才交流等方面开展合作共建。目前已设立本科生创新实验班26个,招收本科生800余人;聘请大院大所专家研究员近300人作为学校研究生导师,共同联合培养研究生308人,在人才引进、国家级科研平台共建等领域取得初步成效。

“近年来,学校积极对标粮食安全、经略海洋、乡村振兴、黄河流域生态保护与高质量发展等国家和区域重大战略,瞄准‘菜篮子’‘米袋子’‘果盘子’等重大需求,确立了以服务国家和区域发展重大战略为导向的发展理念。学校与大院大所的合作共建工作,将置于重大战略和产业发展中统筹谋划推进,为培养更多服务‘三农’事业的新型农业人才做出积极贡献。”校长刘新民说。

“双导师”试验田,培育科研创新拔尖人才

“说起这个实验班,‘双导师′体制是一大特色亮点,为我们培养科研型创新型拔尖人才提供了强有力的保障。”据动物科技学院院长李光玉介绍,为切实锻炼和提高学生的科研思维能力和实验操作能力,从2019级创新班开始,学院从大二学年起为创新班每名学生配备一名本学院导师和一名牧医所导师,学生在校内导师的指导下进入实验室接受科研训练,参与科研工作,其后计划前往牧医所进行科研实习,大学期间实习的总时长不少于6周。

自院校双方合作共建以来,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所的专家教授和学术导师已多次来校进行授课、举办讲座,讲解行业发展方向,分享业内前沿动态,为创新班的同学们带来了课堂基础知识和基础操作之外,更加丰富广阔的领域知识和信息,大大激发了同学们的专业兴趣和科研热情。

“在一次牧医所老师的讲座中,老师为我们带来了动物繁殖领域的大量前沿知识,领域巨大的潜在研究价值大大激发了我的兴趣。”回忆起聆听讲座时的情境,创新班的金传钊同学仍是满心激动,“我当时特别兴奋,讲座之后马上要来了牧医所老师的联系方式,继续向他请教,跟老师的互动大大开阔了我的学术视野。同时在学院导师的指导和帮助下,我还参加了相关领域的基因编辑创新立项‘2020年新型PE基因编辑器的研发’,积累了宝贵的科研实践经验。”如今,金传钊已顺利考上华中农业大学的硕士研究生,研究方向选择的依然是动物遗传育种。

在“双导师”的带领下,创新班的同学们纷纷走进实验室,参加各类专业相关竞赛,开展大学生创新立项,班级形成了活跃又浓厚的学术氛围。考研前两个月,金传钊依旧泡在实验室为创新立项统计数据。“独立学习、操作、分析整合数据,这个过程中我明显感受到自己专业能力的提升,这种一点点克服困难、学习成长的过程让我十分享受。”尽管有时做实验和考研复习难以兼顾,但金传钊始终坚信自己的选择。“书本上的抽象知识在项目实验中转化为具体的动手操作,大大强化了我对专业知识的理解和记忆,更提高了我思考问题和解决问题的能力。”金传钊说,丰富的科研经历成为他在考研复试中脱颖而出的一大亮点。

据了解,在2018级创新实验班中,有38.4%的同学都有过参加各类学科专业竞赛的经历,参加国际级、省级、校级各类比赛获奖的高达108人次,人均4.15次。“2019级创新实验班中,参加各类学科竞赛的同学占比已提高到72.4%,越来越多的同学在创新班活跃氛围的带动下,在导师们的引领下,打开了科研创新的大门,找到了自己感兴趣的领域。”学院党总支书记展学斌谈到。

成功源于热爱,携手奋斗共赴灿烂未来

回望考研的漫漫征途,一个个校园的清晨和夜晚,记录了创新班同学们携手奔赴梦想的每一个脚步。在这段追梦的旅程中,他们用热爱和坚持克服了重重困难,最终抵达了理想的彼岸。

“热爱可抵岁月长”,这是创新班的程阳同学的座右铭。作为大家眼里当之无愧的“学霸”,自入学以来,他曾获国家奖学金1次,国家励志奖学金2次,连续3学年获学校优秀学生奖学金,并获评山东省高等院校优秀学生,在各级各类专业竞赛中也斩获了亮眼的成绩。“学得越深,我也越来越喜欢这个专业,想要继续通过研究生阶段的学习提高专业本领,为行业发展作出一份自己的贡献。”大学期间,程阳曾经争取到去中国农业大学访学的机会,却因为种种原因遗憾错过。“既然不能去访学,那就试试直接考过去,哪怕最后没考上,我也不想留下遗憾。”怀着强大的信念和对专业的热爱,程阳报考了中国农业大学硕士研究生,并在最终实现了梦想。

孤军奋战行路难,有同伴的路途便显得没那么艰难。创新班里,有一对特殊的考研学生黄昊和周广腾,他们是情侣,亦是同伴和战友。在确定考研目标院校后,两人便广泛收集考研信息和资料,制定了详细的复习计划。“考研的路上,我们是彼此的学习帮手和心理医生,复习的时候互相督促、一起进步,遇到问题的时候相互开导、一起解决。”黄昊说到,平常他们会一起探讨难题、共享学习资料和方法,压力大的时候便会互相倾诉、彼此安慰鼓励,相互之间的温暖陪伴给了他们巨大的力量。一起朝着共同的目标携手前进,最终他们双双被华中农业大学录取。此外,同一个宿舍的孙钦政和金传钊也是考研路上彼此的好伙伴。尽管考研的方向不一样,但他们常常交流学习心得,分享考研信息,互相监督早睡早起,宿舍成了他们紧张的考研学习之外另一个寄托心灵的小天地。

时光匆匆,毕业渐渐临近,如今,青岛农业大学动物科技学院2018级创新实验班的同学们即将带着大学四年培养的严谨认真的专业态度和脚踏实地的科研精神,继续奔赴更加灿烂的未来。

相关链接:

大众网·青岛:http://qingdao.dzwww.com/qingdaonews/202205/t20220523_10281291.htm

海报新闻:https://hb.dzwww.com/p/p2PDwBG38G9.html

青报教育在线:http://www.iqdedu.com/2022/0523/44013.shtml

观海:https://www.guanhai.com.cn/p/181654.html

作者:曲天泽 姜小彤 编辑:曲天泽    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心