您现在的位置:新闻网  > 要闻

校友星耀武荣获“吴征镒植物学奖”青年创新奖

时间:2022-07-26 来源:社会合作处

日前,第三届吴征镒植物学奖在南京揭晓,青岛农业大学农学1999级校友、中国科学院西双版纳热带植物园研究员星耀武荣获“吴征镒植物学奖”青年创新奖。

星耀武,2003年毕业于我校农学专业,现任中国科学院西双版纳热带植物园研究员、热带森林生态重点实验室主任。长期从事植物区系地理、系统发育、分子生物地理和古植物学的跨学科研究,利用古今结合的方法、宏观与微观的研究手段,探讨了北半球尤其是横断山区植物多样性的演化历史及与环境演变的关系,取得了一系列的原创性成果,先后在《Science》和《PNAS》等国际顶级期刊上发表。这些成果极大地推动了我国植物区系演变的研究,提升了我国在生物多样性研究的国际影响力。

据悉,“吴征镒植物学奖”由中国植物学会、云南吴征镒科学基金会于2016年7月12日联合设立。该奖项旨在弘扬吴征镒院士严谨治学、无私奉献和执着追索的科学精神,奖励在植物学基础研究、植物资源合理开发利用、植物多样性保育及生态系统持续发展等方面取得杰出成就和重要创新成果的植物学科技工作者。该奖项每两年评选一次,每届设置“杰出贡献奖”一名和“青年创新奖”两名。

作者:于宁 单位审核人:王珏 编辑:曲天泽    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心