您现在的位置:新闻网  > 教学

植物医学学院召开《植物化学保护》课程教学研讨会

时间:2019-09-24 来源:植物医学学院

为进一步加强教育管理,组建课程教学团队,提高教学质量水平,9月19日,青岛农业大学植物医学学院于生物楼会议室举行本学年第一场课程教学研讨会。学院党总支书记王进国、副院长黄金光出席会议,部分教师参加了研讨会,会议由黄金光主持。

研讨会开始之前,与会人员共同听取了农药学系张清明教授主讲的《植物化学保护》课程。会议上,针对张清明的授课情况,在场教师各自发表了意见。农药学系罗兰教授结合自己的教学经验发表了听课体会,认为课程能够引用实战案例并适当增加课业量,值得学习推广。杨从军副教授认为,张清明教授课程掌控力强,讲课节奏感强,概念、实战理解到位,板书认真,教学PPT内容全面,但PPT在画面感上显得比较单调,如果适当增加动画和药害图片,会更容易激发起学生学习的兴趣。2019年新引进年轻教师杨勇、白霜谈到,张清明教授授课语速比较缓慢,学生可以轻松跟上思路,教学内容清晰明确,富有层次感,这是年轻教师应该学习的,在今后的工作中,要向老教师们学习并且提高自己的实践能力。

黄金光谈到,《植物化学保护》课程是植物保护专业五大核心课程之一,结合国家“双万专业建设”“双万课程建设”及下一步即将启动的农科专业认证工作,学院启动课程团队培育建设项目,该门课程成为学院培育的第一个建设项目。学院组织安排《植物化学保护》听课及研讨,组织团队成员集体备课、集体研讨,群策群力,有力提高了学院教学质量。针对张清明教授的课堂教学,黄金光给予充分肯定,同时强调,教师是课堂教学的主导者,备课时要设计教学环节,实时互动交流,关注学生的听课状态,并进行课堂小结。

会议最后,王进国进行总结,对张清明教授的授课表示肯定,并对学院教师提出五点建议:一是学院教师之间的听课评课,听课教师的感受与建议一定要及时反馈给授课教师,以促进教学互补,提高教师教学管理水平。二是学院教师一定要驾驭课堂,驾驭知识,管理好学生,在学业上做到严格要求。三是要努力激发起学生学习的兴趣,这就要求教师把课堂板书、PPT等教学工具与教学风格有利结合,激发学生学习积极主动性。四是要课前备课,熟悉掌握课堂讲解内容。五是在教学态度方面年轻老师需要向学院老教师学习,在课堂板书,课程作业,学生签到,课堂纪律等方面都要严格要求学生,严格要求自己,而资深教师也需要灵活的运用教学工具,提高学生的听课兴趣。

此次教学研讨会是本学期系列听课评课活动之一,植物医学学院教师在教学风格、教学语言、教学工具、课前准备工作等方面互相学习,互相启发。同时资深教师的授课态度,对年轻教师起到了很好的模范作用;年轻教师先进的教学思想,给资深教师课堂教学锦上添花。

作者:孙利 王丽静 编辑:曲天泽 刘晓凤 姜钰莹    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心