您现在的位置:新闻网  > 科技

畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发项目启动

时间:2017-10-18 来源:动物医学院

10月14日,科技部中国农村技术开发中心在青岛召开了国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”重点专项两大项目“猪重要疫病免疫防控新技术研究”和“畜禽疫病动物防控专用实验动物开发”启动会,青岛农业大学动物医学院单虎教授、尹燕博教授、秦晓冰副教授、黄娟副教授、温建新副教授、张洪亮博士等项目参与人员应邀参加。

单虎教授研发团队承担了“猪重要疫病免疫防控新技术研究”项目中“新型动物疫苗佐剂开发”研究任务,以及“畜禽疫病防控专用实验动物开发”项目中 “以SPF猪为基础的副猪嗜血杆菌单因子感染模型的建立及其评价”研究任务;温建新副教授的研发团队承担了其中的“4种SPF比格犬病毒病检测方法的建立与应用”研究任务。“猪重要疫病免疫防控新技术研究”项目针对猪的重要疫病、新发疫病及多病原混合感染,研发新型疫苗、多联多价疫苗、猪用疫苗佐剂、免疫增强剂;研发细胞纯悬浮培养、细菌 高密度发酵等猪用疫苗生产新工艺;研究规模化猪场科学合理的免疫程序。“畜禽疫病动物防控专用实验动物开发”项目针对畜禽疫病防控科学研究对专用实验动物的特殊需求, 研发SPF级猪、SPF级犬等专用实验动物培育、 繁殖与人工饲喂、以及鉴定新技术;制定SPF级猪、SPF级犬专用实验动物标准体系;研发 SPF 级猪、SPF 级犬规模化生产关键技术与特定病原检测技术;建立 SPF 级猪、SPF 级犬核心种子群。

青岛农大科研团队立足现有研究基础,积极参与项目研究,承担相关研究任务。上述国家重点研发计划两大项目的实施,将突破我国在猪重要疫病免疫防控新技术方面的技术瓶颈,开发安全高效的防控用新产品,提升我国专用实验动物的研发水平,为重大动物疫病和动物源性人兽共患病防控技术研究提供标准化的专用实验动物,相关成果的应用将保障我国养猪业的持续健康发展。

作者:隋君霞    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心