您现在的位置:新闻网  > 媒体

半岛都市报:青农大用12年“马到成功” 开创中国马业教育先河

时间:2019-04-10 来源:半岛都市报

从2007年的一门选修课,到2010年的一个专业方向,再到今年正式成为本科独立专业,青岛农业大学用12年时间打磨出“马业科学”这一专业。日前,青农大申报的马业科学专业正式通过教育部审批,列入本科专业目录,开创中国马业教育先河。和青农大马业科学一起通过审批的还有不少新专业,如北京外国语大学的爪哇语、山东体育学院的电子竞技运动与管理等。

从选修到独立本科专业

日前,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,青岛农业大学申报的马业科学专业通过教育部审批,正式列入国家普通高等学校本科专业目录,专业代码为090305T。

从一门选修课到独立的本科专业,历时十余年。“2007年,我们开设了马学选修课。”谈到开设马学选修课的初衷,青岛农业大学动物科技学院党总支书记潘庆杰表示,当时,这个专业已经有了很强的市场需求,青岛有几个马术俱乐部来学校要人,说相关人才太缺了。潘庆杰记得第一年选修课,全校有200多学生选课,有个别学生后来从事了相关专业。

大学生马术礼仪队队员

一个专业要想有长远发展,单凭一门选修课是不够的。2010年经山东省教育厅批准,青岛农业大学在动物科学专业下开设马科学方向,成为中国大陆第一个开设该专业方向的本科院校,着力培养服务马产业发展的专业人才。

马科学专业方向从2010级只有一个班18名学生,发展到近几年每年两个班近70人。学校从2010年招生以来,共有9届学生357人,截至去年毕业142人。“马科学专业方向虽然这两年招生还不错,但是毕竟是个带括号的,今年按照独立本科专业招生,会对考生有更大的吸引力。”潘庆杰说,马科学专业原来只能是动物科学专业后面加个括号,不少考生和家长就会感觉这个专业的前途比较模糊,不愿意主动去选。但是今年,作为一个独立招生的本科专业,能够通过教育部严格的审批,本身就证明这个专业各方面的靠谱性,能够给考生和家长更大的信心。

 

马业科学到底要学啥?

马业科学专业,听上去新鲜有趣,但是这个专业到底要学啥?以下十条是该专业的主要学习内容:马的饲养与管理、马的调教与护理、马的繁育与改良、马的疾病防治、肢蹄护理与钉掌技术、马术基础与赛马、赛事组织与管理、赛马经济与马文化、马场规划设计与建设、马用品设计与生产等。

从该专业的学习内容来看,学生首先要学会养马,把马养壮,有病能治;然后呢学生要学会骑马,与马亲密相处;最后呢,对学生的要求就更高了,在对马以及马市场有更深入了解的基础上,可以策划组织点儿大事情了,这就有些“伯乐”的意思了。

潘庆杰认为,马产业涉及面广,一二三产都有,学生只要用心,总会找到目标。毕业的学生,可以做研究,可以做管理,可以做营销,可以做策划,可以做培训和教练,可以做技术,可以做赛事,可以做经营和市场等。

潘庆杰说,该专业的毕业生,目前有近一半从事相关专业,还有一半考研、考公务员、出国等。因为青农大全国首家开设独立的马业科学本科专业,所以考生并没有直接对口的研究生专业可以报考,但潘庆杰表示,像动物营养、动物繁育等专业的研究生,学生们都是可以报考的。从事本专业工作的毕业生,多进入中国马业协会、省市协会及马术俱乐部工作。

外教在为学生上课

中国马术市场不断扩大

根据数据,中国马术俱乐部的数量在最近几年迅速扩张。2016年907家、2017年1452家、2018年1802家。根据不完全统计,2018年的主要马术赛事活动约有84场。在全国各地遍布20个省份举办,主要集中在5月至11月。

2018年报告也提出,中国马术行业面临的问题之一就是人才缺乏。马术行业的人才缺乏是自下而上的。从专业的马工,兽医,教练,俱乐部管理者到专业马术选手。主要原因是马术的专业普及程度以及马术耗资不菲,普通人群难以承受。潘庆杰认为,马学这个专业对接的是中国马术产业的快速崛起和巨大的人才缺口,这个产业应该说是休闲产业类别里比较被看好的一类。

特聘教授、新西兰马科学专家凯瑟琳教授为学生授课

各马术俱乐部对于人才的渴求也推动着青农大马业科学专业的发展。学生们上课接触的马,一匹一般的就得几十万元,一年养护费也要十几万,专业起步阶段的学校还没有能力自行购买。于是,和马术俱乐部合作,将专业课放到俱乐部去上就成为一条很好的途径。目前,已经有省内外16家马术俱乐部成为青农大该专业的实践基地,有意向的还有五六家。

未来,青农大一方面进一步扩大校外教学实践基地的建设,拟建设25个以上的校外马专业教学实习实践基地。此外也将建设校内小型的教学马场,满足大学生专业学习的需要。

学校还将引进15至20名的兼职教师;进一步完善马业科学专业培养方案和教学体系;建成马的遗传资源、马标本、马术基础训练、马繁育、马医学与保健、马文化等专业教学实验室4至6个;组建相应的科研团队,提高马业科技含量。

一匹马一年的养护费就价格不菲


相关链接:http://www.bandaoapp.com/index.html?280040

作者:刘雪莲    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心