您现在的位置:新闻网  > 校报

苔藓保护行动, 绿科在路上

时间:2019-02-25 来源:校报

绿科景观工作室的形成,源于一次偶然的讲座。一场关于“苔藓植物多样性及其价值”的报告会给园林1601班班长赵廷峻留下了深刻的印象,让彼时入学还不到三个月的他了解到,由于近年来花卉产业的不断扩大,人们对野生苔藓的采摘力度加大,导致生态苔藓及其生存环境破坏极其严重。

赵廷峻在会后马上萌生出要组织一个苔藓保护团的念头,他在班级内部招募队友后,联系班主任——学院院长刘庆华老师。刘老师十分支持赵廷峻关于组建苔藓保护团队的想法,并联系了浙江丽水市润生苔藓科技有限公司,安排赵廷峻团队于暑假前往学习。

这一学就一发不可收。工作室不仅做得有模有样,还取得了一些成绩。近日,工作室“野生苔藓保护团”项目荣获2018年第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖银奖,成为山东省唯一获此殊荣的队伍。

历时两年,从计划建成至初步形成,再到如今斩获数奖,这就是绿科景观工作室,一个写满故事和成长的地方。

使命所在,从设想到建成

为了储备充足的基础知识,在此后三个月的时间里,队员们除了上课和吃饭睡觉,其余时间几乎全部泡在学校图书馆的农业图书阅览室,查询相关资料,学习苔藓知识。团队一行四人在公司进行了为期十天的学习。“公司通过野外采集南方苔藓的样本,进行人工驯化,以此来培养人工苔藓。有了功能相同的人工苔藓,就可以减少野生苔藓的采摘及破坏。”赵廷峻由此萌生出新的想法,“我想通过所学到的知识培育出适合北方生长的人工苔藓。”

连续几个下午,公司工程部技术人员带领团队成员一起制作水陆造景,让大家深切体会到了苔藓绿化造景的奥妙。“在亲身经历中,我们了解到人工培育苔藓相比野外采摘苔藓的优点及苔藓植物在室内绿墙应用中的优势和现状,学习了苔藓培育及药理知识并亲自动手培育了各类苔藓,同时全面了解了垂直绿化技术的相关知识并切身感受了苔藓景观墙带来的震撼。”园林1601班林东璞说道。

结束了在润生苔藓科技有限公司的学习实践后,团队又奔赴全国各地考察不同地区的野生苔藓情况。历时42天,踏足全国12个省市,行程8900多公里,每个足迹都留下了他们的热情与信念,最终整理出调查实践成果《部分常见野生苔藓分布志》和《人工培育苔藓手册》。

社会实践归来,在辅导员老师孙贝贝的指导下,团队将此次实践所学与长久以来创业的想法相结合,以“保护野生苔藓,保护生态环境,满足市场需求”为出发点,以苔藓育种生产、苔藓景观衍生品制作、智能苔藓景观墙的销售为主营业务,成功创立了“绿科景观工作室”。

扎实稳进,齐力攻难创佳绩

为了工作室的起步与发展,也为了检验团队的学习和实践成果,绿科团队抱着不断尝试的心态,以智能苔藓景观墙项目开启了参赛的漫漫征程。从最初参加第二届山东省农林类大学生创新创业大赛时的紧张忐忑,面对“创青春”海尔山东省大学生创业大赛时的全力以赴,到参加建行杯“互联网+”比赛与第四届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛时的自信从容,在每一位成员的不懈努力下,绿科快速地成长着、丰盈着、壮大着。

在所有接触过的比赛中,“创青春”海尔山东省大学生创业大赛算得上是里程碑般的存在。在筹备省赛的一个月里,刘庆华院长为团队进行专业知识的指导,与成员一同梳理商业计划书,孙贝贝老师特地请来了资深的风险投资专家为团队进行商业计划书与项目申报PPT的集中培训,不遗余力地给予团队帮助。修改创业计划书、完善项目申报的PPT、设计团队的LOGO与参赛海报……每一项任务都融入了团队成员的智慧与心血。为了筹备比赛,队员们在会议室相伴度过了十多个不眠夜。在不断磨合、优化和高强度的工作中,大家逐渐意识到团队协作的重要性,成员之间的“革命情谊”更加深厚。

比赛前两周,新型机体的供水系统在设计过程中出现了漏水,仿真芯片的编程由于差错,整套数据存在漏洞,导致雾化装置无法及时补充。即便是这样,成员们都不曾说过放弃,始终坚守着他们心底最为“珍贵”的项目,尽自己最大的努力去弥补。直到比赛的前一天下午,才修复出系统完善的新型机体。就这样,顶着巨大压力,每个人都全力以赴,只为项目在比赛中完美地呈现。最终,绿科团队荣获“创青春”海尔山东省大学生创业大赛银奖的佳绩,智能苔藓景观墙项目实现了学院在省级创业大赛中的新突破。

为使团队建设更加壮大,负责人赵廷峻开始在全校范围内挖掘合适的人才。经过层层选拔和考量,最终组建了一支涵盖本科生和研究生共19人的专业队伍。

初心不忘,落实行动在路上

绿科景观工作室现依托我校植物实验室基因技术的支持与自身掌握的先进苔藓培育技术与基因改良技术,成立基地并进一步指导当地花农采用人工培育等技术培育苔藓,减少了对野生苔藓的采摘。花农可用培育的人工苔藓对外销售或进行加工再售,满足花卉行业对苔藓的需求,线上线下同步宣传,采用人工培育苔藓代替野生苔藓的优点,带动花农们获得更高的经济效益,推动实现乡村振兴的目标。由此荣获2018年第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖银奖。

孙贝贝老师表示,苔藓保护项目是同学们观察调研生活环境、发现存在的问题并运用专业知识创造性解决现实问题的成果的体现。团队成员将专业学习与实践锻炼相结合,并通过一次次竞赛,进一步提升了专业水平和综合能力。项目本身从保护环境出发,运用创新技术助力乡村发展,将艺术、环保带进千家万户,具有现实应用意义,体现出了新时代大学生的社会责任与担当。

绿科始终保持着“以己之力保护生态环境”的初心。今年暑假,团队将目标植物进一步延伸,聚焦在野生苔藓及兰花的保护上,深入安徽黄山、霍山,进行“寻兰之旅”的社会实践,通过对濒危野生兰科植物生存状况的实地调研,与花卉公司合作,学习先进的培育方法,采用线上线下同步宣传,并顺利与安徽益生源生态农业开发公司合作,成立了霍山石斛纯种野生种质资源迁地保护基地。与此同时,他们也对当地的野生苔藓植物进行观察,记录了其生存环境的物理条件和分布状况,并开展了种类调研等各项工作。

历时一年,绿科景观工作室就已经研发出以空气缓释技术为核心的智能景观壁画及相应的APP,申请了“绿科景观电子商务APP”、“智能景观壁画”两项专利,培育了两种新型颜色—-黄色、褐色的苔藓,制作了独具特色的苔藓景观,打造出数款感知生命、感受艺术的智能景观苔藓壁画,运营了“绿科景观工作室”微信公众号。

绿科十分注重拓展国际视野,参加了中韩博文会、第二届国际创新大会等国际会议,将成果展示给世界。团队负责人赵廷峻说:“我们的目标,远不只苔藓保护,而是要做成一家服务社会的园林景观公司。”2018年11月30日,绿科向目标迈出了第一步也是最重要的一步:正式注册公司——绿空间园林科技有限公司。

敢想敢做,坚持奋进,绿科人用乐观作墨,创新为砚,不断书写属于他们的辉煌篇章。

(原载《青岛农业大学报》2019年第二期(总第976期))

  原文链接:http://qauweekly.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=3048223

 

 

作者:学生记者 李晓庆 段凯歌    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心