您现在的位置:新闻网  > 要闻

青农大国内首创两专利成果一百万成功转让

时间:2017-06-07 来源:宣传部

6月7日上午,青岛农业大学“一种制备鸭油甘油二酯的方法”和“一种酶解鹅油制备甘油二酯的方法”两项专利成果,以100万成功转让给企业。这是该校继今年4月份苹果新品种“福丽”以156万元转让企业后的又一次成功转让。

转让仪式在青岛农业大学学术会馆举行,副校长杨同毅出席会议并致辞,两项专利转让给专门生产调味料的青岛日辰食品股份有限公司。

甘油二酯(Diacylglycerol, DG)是一类甘油三酯(Triacylglycerol, TG)中一个脂肪酸被羟基取代的结构脂质。作为一种油脂的天然成分,甘油二酯近年来作为一种多功能添加剂使用,具有安全、营养、加工适性好、人体相容性高等诸多优点,在食品、医药、化工等行业有广阔的应用前景。同时膳食甘油二酯所具有的减少内脏脂肪、抑制体重增加、降低血脂的独特作用,使其越来越受到广泛关注。

据项目负责人、国家水禽产业技术体系营养研究室专家、青岛农业大学王宝维教授介绍,21世纪以来,我国鸭和鹅肉产品的产量迅速增长,2016年,我国肉鸭年出栏35亿只,肉鹅年出栏8亿只,已发展成为世界上最大的水禽产品生产国。然而,目前水禽屠宰加工产生的腹脂、皮下脂肪等副产品都没有得到很好的加工利用,造成加工副产品资源利用率差,产品附加值低,不同程度造成了环境污染,制约了水禽产业的可持续发展。

王宝维教授带领团队对水禽副产品加工综合利用新技术进行了长达10年的研究。“鸭油的多不饱和脂肪酸(PUFA)含量较高,且单不饱和脂肪酸(MUFA)含量高于猪油、花生油、豆油、玉米油、接近橄榄油。鹅油具有熔点低、香味独特、胆固醇含量低、不饱和脂肪酸含量高等特点。但是目前对于鸭油和鹅油的研究都较少,大部分鸭油鹅油都作为饲料处理,经济价值较低,也造成了浪费和污染。”

据王宝维介绍,利用鸭油、鹅油制备甘油二酯技术,是国内首创。这是因为,作为多功能添加剂,除了国外少数公司申报的相关专利,世界主要生产商一般将甘油二酯制备技术作为商业秘密保护。就国内而言,由于甘油二酯的生产是多学科集成技术,单方面的技术优势难以实现技术突破,且国外核心工程化技术处于保密状态,因此目前国内甘油二酯尚未见产业化报道。

“另一方面,就现有的国内外技术而言,迄今为止国内外领域制备甘油二酯的方法有化学法、水解法和酶解法等三种方法,都存在污染环境、能耗过多等问题。因此,发明一种安全、环保、高效、经济的甘油二酯制备方法,具有重要意义。”王宝维介绍,利用鸭油和鹅油这种天然原料制备甘油二酯,生产中酶与产物甘油二酯可以得到彻底分离,使产品无酶残留、纯度高,保障了食品安全。另外,选用的固定化酶可回收重复利用,降低了生产成本,减少了环境污染。

购买两项专利的青岛日辰食品股份有限公司是一家专门生产调味料的公司,“我们的优势是生产优质的复合调味料。我们就是看中了农大这项专利健康、高效、环保,所以愿意进一步加深合作,因为对调味料企业来说,食品健康是永远的追求。”公司董事长张华君在签约仪式上说。

作者:周维维    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn