您现在的位置:新闻网  > 要闻

青岛农大开展实验室安全教育培训活动

时间:2017-07-06 来源:实验室管理处

7月4日上午,青岛农业大学实验室安全教育培训会议在学术会馆第三报告厅举行。副校长原永兵出席会议。

原永兵指出,实验室是支撑科学研究工作的重要场所,实验室安全管理直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,安全责任重于泰山。他要求全校师生牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,时刻绷紧“安全”这根弦。本着“思想上真重视,操作上真规范,监管真到位、责任真落实”的原则,切实做好实验室安全工作。

原永兵对广大师生提出了三点要求。一是要高度重视实验室安全工作,安全无小事,实验室安全管理必须做到100%到位,不打折扣,不存侥幸心理。二是要规范操作,所有师生进实验室前均要需培训,要进一步强化实验室安全意识、储备丰富的安全知识,严格遵从标准化的工作程序。学院要不断健全实验室管理相关管理制度,强化日常管理,要与师生签订安全责任书,秉承安全理念,落实安全责任。三是要做到监管全方位、常态化,切实提高应急处置能力,提高自身处理突发事件的能力。要充分认识到实验室安全培训工作的重要性和必要性,进一步拓展培训内容和参与人员,做到无缝隙覆盖,无人员漏训。

培训会邀请了化学与药学院副院长吕海涛教授以及机电工程学院实验中心主任王至秋老师分别作了题为《实验室安全知识讲座》和《实验室用电安全及通风系统使用》的报告。吕海涛教授首先从高校实验室事故典型案例分析入手,强调了实验室安全意识的重要性。他指出麻痹大意,不学习安全基本知识,不按实验安全规则操作, 是实验安全工作中最大的敌人。他进一步从电、水、火的管理与使用、化学药品规范放置、常用试剂的使用注意事项及常见事故的处理方法、废液的科学处理、仪器规范使用、实验安全操作规程等方面展开,深入浅出的讲解了实验室安全细则。他有针对性地指出了防火、防毒、防爆、防灼伤、防盗等安全预防措施。

王至秋老师从一则“手机充电器是否真能电死人”的新闻报道入手,引发大家的关注与思考,进而给大家讲解了触电的科学本质以及触电事故发生的原因。他总结了大家在实验室中用电时常见陋习,并分析了陋习造成的危险性,进而详细讲解了实验室安全用电的注意事项。最后,他为广大师生介绍了我校各实验楼通风系统的数量、种类、特点及工作原理,重点罗列了目前我校各实验室通风柜使用中存在的问题,并详细讲解了各类通风柜的正确使用方法。

学校始终重视安全工作,开学以来,学校出台《青岛农业大学实验室危险化学品安全综合治理实施方案》,并召开了专门会议部署相关工作,随后进行了实验室安全大检查活动,并首次在学校层面开展了危险化学品应急预案演练,配合保卫处进行了实验楼消防安全演练等工作。本次实验室安全教育培训在学校较大范围内开展,经过近2小时的培训,广大师生提高了对实验室安全隐患的防范意识以及对实验室安全的重视,学习了一些基本的应急处置技能,对加强我校实验安全管理、创建绿色平安校园奠定了良好的基础。

会议由实验室管理处龚良玉副处长主持。各学院实验技术人员、在校研究生以及实验室管理处工作人员共计350余人参加了培训会议。

作者:实验室管理处    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心