您现在的位置:新闻网  > 要闻

学校举行“青马工程”六期班开班暨五期班结业仪式

时间:2022-06-20 来源:校团委

6月17日下午,青岛农业大学青年马克思主义者培养工程第六期培训班开班仪式暨第五期培训班结业仪式在学术会馆第二报告厅举行。校党委副书记单连岱,校党委委员、组织部部长初磊,校党委委员、宣传部部长、统战部部长慕乾伟出席,学生工作处、校团委、马克思主义学院相关人员,六期班授课导师代表、各学院团委书记、六期班190名学员和五期班优秀学员代表参加。

单连岱向培训班举办表示祝贺,并从学、说、行三个维度向全体学员提出要求。一是坚定理想信念,做对党忠诚的新时代青年马克思主义者;二是讲好马克思主义中国化故事,做传播“火种”的新时代青年马克思主义者;三要积极投身实践,做担当作为的新时代青年马克思主义者。

单连岱以《责任、使命、担当》为题讲授开班第一课,以理论对实践的指导作用为切入点,讲述了为什么选择马克思主义,围绕青年一代的历史责任和时代使命,指出在当今世界正经历百年未有之大变局、外部环境出现更多不稳定性、不确定性的国际形势下,青年一代要站得高、看得远,认清自己肩负的责任与使命,不断增强紧迫感和使命感;要勤于学习、勇于实践,不断提升运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界的能力和本领,真正搞懂面临的时代课题,认清中国和世界发展大势,自觉担当时代重任;要主动深入基层一线,到乡村振兴主战场、到科技创新最前沿、到祖国和人民最需要的地方建功立业,努力成长为模范表率、堪当重任的青年马克思主义者。

单连岱为六期班授课导师代表杨凯、李敬锁、刘琨、王传兴、王存鹏、刘如飞颁发聘书。为突出培训实效性,校团委创新培养模式和课程体系,进一步强化师资配备,邀请包括马克思主义理论学科专家学者、学科建设领域专家、大学生职业生涯规划专家、农业经济区域发展领域专家、黄河三角洲盐碱地农业研究院专家、省派“第一书记”等多元化、高质量的师资为六期班学员授课,课程内容充分结合学校办学特色、高质量发展需求,力争在提升学员理论素养的同时增强学员的“三农”情怀和强农本领。

会上,共青团青马工程建设中心主任和法华汇报了五期班工作开展情况,总结了五期班“三个突出”培养模式的经验做法和特色亮点。山东省青马工程高校班学员、学校青马工程五期班学员代表刘烨发言,回顾了自己在五期班成长的难忘经历和收获,承诺将继续秉持青马精神,做到坚持真理、坚守理想,践行初心、当担使命,对党忠心、不负使命。六期班学员代表王希同发言,表示将珍惜学习机会,学好理论知识、提高政治本领,努力成长为立场坚定、本领过硬、堪当重任的青年马克思主义者。

经前期个人申报、学院推荐、资格审查、笔试面试等环节,本期“青马工程”培训班共选拔学员190名,组成6个班级,为庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,各班级以“团”字命名。开班仪式上,全体学员共同合唱爱国歌曲《强国一代有我在》,各班级进行了班级展示,蓬勃朝气的歌声、整齐划一的动作、高亢嘹亮的口号展示了广大学员昂扬向上的精神状态和奋斗决心。

 
 

 

作者:赵心怡 荆怡莹 单位审核人:王光炬 编辑:曲天泽    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心