您现在的位置:新闻网  > 综合

学校组织开展2022年秋季学期教师教学能力提升培训

时间:2022-09-30 来源:教务处

9月29日,青岛农业大学在学术会馆举办2022年秋季学期教师教学能力提升培训启动仪式暨“如何上好一堂课”专场培训,邀请杨红英、包乌兰托亚、梁红三位老师分别进行课堂教学心得分享。教务处处长张玉梅,副处长柴超、贾永超出席会议,各学院青年教师、一流本科专业核心课程授课教师、一流本科课程负责人及骨干教师、教务处相关科室成员参会。会议由教务处副处长刘园园主持。

张玉梅从课堂教学质量改革入手,对教师如何上好一堂课提出三点要求和期望。一是全面推进课程思政建设,深入挖掘每门课程的课程思政元素和资源,加强教学设计、创新教学模式,使专业课的育人功能与思政教育同向同行。二是更新教学理念、优化教学设计、改进教学方法,巧用现代教育技术工具,促使学生从“灌输式”学习、“考试型”学习到探究式、个性化、创新型学习转变,切实提升教学实效。三是“学习过程”转变,合理设计考核内容、推行“非标准答案”考核。

会上,柴超宣读了《2022年秋季学期教师教学能力提升培训方案》,对培训计划进行了介绍和部署。杨红英老师以《混合式课程设计与实践》为题做专题报告,从教学理念、教学方法、教学内容、教学过程、教学评价等多个方面阐述了混合式课程的设计与实践。包乌兰托亚老师以《基于深度学习的情境式教学设计》为题,结合自身教学比赛经验,从教学创新设计、课程思政融入等方面重点讲解了如何做好教学设计、调动学生学习内驱力。梁红老师为与会教师上了一堂生动的示范课,并与大家分享了教学设计的心得和经验。报告专家通过学习通app与老师们互动,展示了课堂教学活动的设计,老师们积极发言,气氛热烈,从学生的角度感受到了课堂互动的魅力。

此前,教务处通过教师发展平台发布了调查问卷。下一步,学校将针对调研结果中老师们感兴趣的主题,开展一系列不同形式的教学能力提升培训,邀请校内外专家为教师课堂教学改革疏通堵点、补齐短板,帮助教师从每一个45分钟做起,真正做好教学设计、教学活动设计、过程性评价设计,一步一个脚印,扎实推进课堂教学改革,提高教学质量,落实立德树人的根本任务,全面提升学校人才培养质量。

作者:牛婷婷 单位审核人:张玉梅 编辑:曲天泽 张春雨    阅读:0
  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-58957473

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心