您现在的位置:新闻网  > 乡村振兴_媒体

【媒体聚焦】青岛农大科技特派员工作受表彰 在大地上“写”出闪亮名片

时间:2019-10-28 来源:青岛晚报

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示,科技特派员制度推行20周年总结会议在北京召开,会上通报表扬了全国43个科技特派员组织实施单位和92名科技特派员。全国共有7所农林院校受到通报表扬,青岛农业大学是山东省内唯一一所受到通报表扬的高校。

探索出社会服务“1+5青农模式”

习近平总书记指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大农民有了更多获得感、幸福感。

记者了解到,长期以来,青岛农业大学以强农兴农为己任,充分发挥农业高校人才和科技优势,在助推精准扶贫、农民致富、乡村振兴方面取得了显著成绩。特别是在科技特派员制度推行20年来,青岛农大高度重视科技特派员工作,通过落实相关政策,完善服务体系,累计向国家、省市县派出1100余人次各级特派员,组建派出46支科技特派员团队,逐渐探索出一条科技特派员社会服务“1+5青农模式”,即以新农村发展研究院为统领,依托一支科技特派员队伍,共建一系列政产学研用合作共同体,转化一批先进科研成果,培训一批新型经营主体,培育一个区域发展新动能。

经过持之以恒的探索,青岛农大科技特派员服务“三农”工作取得丰硕成果。2019年在第一届高等学校新农村发展研究院乡村振兴暨脱贫攻坚交流会上,青岛农大作为科技部、教育部批复建设新农村发展研究院的全国39所新农院成员之一,以“围绕区域发展助力乡村振兴典型案例”为题在会上介绍了工作经验,受到广泛关注。

论文在大地上“写”出一批闪亮名片

“对农业院校来说,选派教师作为科技特派员服务地方经济社会发展,就是坚守初心使命的生动体现。青岛农业大学一大批教师身兼特派员身份,既能进课堂教学,又能下乡服务,把论文写在大地上、把汗水挥洒在田野上、把科技送到农民心坎里,已经形成了一批具有显著‘名片性质’的典型经验和成功模式。”青岛农业大学校长宋希云说。

记者了解到,青岛农业大学面向黄河三角洲800万亩重盐碱地带建立了“黄河三角洲研究院”,先后组织12个学院的27支特派员团队、300余名专家教授和研究生进驻当地利津县毛坨村,不仅选育出耐盐耐旱小麦品种“青麦6号”、花生品种“宇花2号”等多个适宜当地的优良品种,更成功探索出盐碱地生态农业发展新模式——“毛坨模式”,为当地累计节水30多亿立方米,改造盐碱地23万亩,直接经济效益超过15亿元。

此外,针对青岛市水库移民村和水利移民较多的特点,青岛农业大学选派特派员团队长期深入移民村进行科技帮扶,指导当地农民发展生产、科技致富,十年来共扶持移民14.2万人,服务对象覆盖890个村,连带受益73万人。2017年这一经验做法入选水利部《全国水库移民工作典型案例》。

党的十九大提出乡村振兴战略后,青岛农业大学迅速行动,扎实推进,在全国农业院校中较早成立了“青岛农业大学乡村振兴研究院”,积极探索农业高校发挥优势助力乡村振兴战略实施、打造乡村振兴“齐鲁样板”的青农模式。仅2018年一年,就选派150名乡村振兴特派员深入战略实施一线,打造了青岛市乡村振兴站略实施先导区,通过“园区带动科技扶贫新模式创新与示范”“支撑乡村产业振兴齐鲁样板新模式创新与示范”等一系列项目的深入推进,全面服务于乡村振兴战略实施。

“土专家”“田秀才”作“造血式”扶贫

培养人才才能实现“造血式”扶贫。青岛农业大学紧紧围绕“人才培养”这一根本职能,充分发挥科技特派员农业生产实践经验的独特作用,结合教育教学资源优势,丰富和提升新型农民培训、职业经理人培养等教育层次,培养了一批能够扎根乡村带动当地农民共同致富的“土专家”“田秀才”。十年来累计举办新型农民培训700多班/次、培训5万余人,培训范围覆盖整个山东,并辐射到全国11个省份,为脱贫攻坚和乡村振兴蓄积起持久的内生动力。

除了“招进来”,更多的科技特派员走出去,在全国各地开展技术培训和科技讲座,将“青农课堂”设在田间地头、村口巷尾。青岛农业大型姜卓俊教授三十年跑遍大半个中国,培育出一个又一个草莓专业村、专业镇和专业县,指导各地形成了融草莓种植、深加工观光采摘于一体的综合生态园区,被百姓亲切称为“草莓教授”、“草莓大王”。在烟台福山回里镇,他指导推动当地村民从无到有发展草莓产业,如今年产值已达几十亿元,让小草莓真正成为了带动农民脱贫致富的大产业。“蘑菇教授”郭立忠近年来在全国多地指导食用菌种植,将知识和技术送到大江南北。今年,他指导的内蒙古克什克腾旗桦木沟林场已经在林下成功种植出三百多亩大球盖菇,实现创收100万元以上 。

实现乡村全面振兴,需要大量专门人才。2018年,山东省启动实施农科生公费教育政策,学校抓住机遇,在四个相关专业中培养公费农科生。连续两年来招收状况良好,生源质量较高。作为未来将直接服务于三农事业发展的“准科技特派员”,青岛农业大学高度重视,积极探索公费农科生培养方式,着力强化提升他们的学农、懂农能力和爱农、为农情怀,为基层农技推广队伍注入新鲜血液。

“农大经验”在全国大会作唯一推广

“新时代新阶段,青岛农业大学将把表彰激励化为实践动力,继续深入实施科技特派员制度,进一步发展和壮大科技特派员队伍,深入学习贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,在科技兴农、脱贫攻坚和乡村振兴中作出更大贡献。”青岛农业大学党委书记李宝笃说。

记者了解到,李宝笃日前在由2019年扶贫日论坛组委会主办、教育部承办的2019教育扶贫论坛上作为全国省属高校唯一代表作了主旨发言,向全国与会代表分享了青岛农业大学在教育扶贫领域情系三农、精准施策的“农大经验”。该校报送的《“三位一体”锻造脱贫致富“金钥匙”》入选教育部第二届全国省属高等院校精准脱贫典型项目。

“这些喜讯,是对学校建校六十八年来‘矢志三农’办学定位的充分认可。学校将再接再厉、矢志不移,继续坚持‘立德树人’为根本、‘强农兴农’为己任,结合当前‘不忘初心、牢记使命’主题教育的开展,办好人民满意的大学。”青岛农业大学党委书记李宝笃说。

该报道被《青岛晚报》、齐鲁壹点等媒体转发。

相关链接:

青岛晚报:http://zsqd.app.qing5.com/mobile/content/209422?openid=oteooxOP6uc1-QpkcDhs2cxF_xdA&code=023wRWrh2cwuCB0laVth2dKOrh2wRWrF&state=zsqd&newopenid=oteooxAC3tmGqe69xMSB1_Sn2hYA&userid=

齐鲁壹点:https://m.ql1d.com/share/module/general.html?id=10941585

   阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心