您现在的位置:新闻网  > 校报

创新开讲思政课,助力学生人生路

时间:2019-04-28

思想政治理论课较其他课程更加强调对学生的思想引导和政治教育。思政课理论性较强,调动学生积极性不易,但在我校马克思主义学院刘霞老师这里,却变得生动多彩起来。

多重启发,透过现象看本质

在刘霞老师看来,学生才是课堂的主体,是学习的主人。为此,在课堂中,刘霞老师注重引导学生积极主动地思考,并给予学生独立思考的时间,让学生通过问题现象看本质。在讲到“论十大关系”中重工业、轻工业和农业关系时,刘老师先是抛出问题:“同学们在毕业后如果就业,是选择以重工业为经济支柱的城市,还是选择以轻工业为支柱的城市?为什么?”

有同学回答:“我选重工业,因为我觉得它更有潜力。”有同学说:“我选轻工业,因为我觉得它的前景更好。”因为本堂课的学生来自经济学院(合作社学院),刘霞老师便用政治经济学的知识,来给同学们进行解答:重工业一般为资本密集型和技术密集型产业,轻工业则为劳动密集型产业,支柱产业不同,与就业岗位的多少就有了关系。如此一来,将课堂授课与学生个人就业发展结合起来,联系到了学生实际,自然就让更多同学愿意听、愿意学。

中国震撼,要读进学生心里去

每次上课第二节,是刘霞老师和学生们一起阅读的时间。“今天我们开始读一个‘文明型国家’的崛起中的‘四特’。”话音刚落,同学们齐刷刷地从书包中拿出另外一本书——《中国震撼》。

“今天请金融1702班的陈慧慧来给大家读一下这部分的内容。”

“独特的语言,我们使用的是历史悠久、生生不息的汉语……独特的政治……独特的社会……独特的经济……”在朗读过程中,刘霞老师不断地在黑板上写下关键词,帮助同学们抓住重点,理解内容。

“以往上课,我在课堂教学中设计了按照宿舍为小组的新闻评论、课堂辩论等形式,激发大家参与到教学中来。今年想再探索一点新方式。今年增加了10分钟读书时间,主要考虑同学们现在阅读碎片化、内容偏娱乐,不利于思想性的提升。”

学生不仅要阅读,刘霞老师还给同学们布置读后感作业,通过作业帮助学生加强阐述问题的条理性、理论性,加深对《中国震撼》中观点的理解。

把握思政教育,带给学生全新感受

对于习近平总书记前不久在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,刘霞老师表示,作为一名思政课教师,自己会向优秀思政课教师靠拢,努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。对于思政课教学,她将会主动积极地推动改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

原载于《青岛农业大学》第981期

原文链接:http://qauweekly.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=3122990

作者:安晓宇    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心