您现在的位置:新闻网  > 校报

他们的假期是这样度过的

时间:2019-03-07 来源:校报

共度春节, 青农大留学生的中国年

  

随着新年脚步的临近,当家家户户都开始为即将到来的春节做准备时,国际教育学院22名未回国的留学生们,在青岛也度过了一个更难忘的中国年。

住家体验,走近中国家庭

寒假前夕,国际教育学院通过学院网站发布了留学生住家活动(“home in”计划)的报名工作,让留学生走近中国家庭,体验中国文化。通过双方报名、双方互选,7名学生来到了属于自己的中国家庭,一起度过了一个难忘的春节。对他们来说,这个难忘的中国年已经成了留学生涯中不可替代的精彩记忆。

巴基斯坦的留学生阿米尔在经济学院张爱华老师的带领下一块去了城阳农贸市场,买菜、和面、擀皮、包饺子、炒菜,还与张老师的儿子学习写毛笔字。“中国家庭太友善了!”阿米尔激动地说。来自土库曼斯坦的女生欧丽雅被资环学院曹银娣老师邀请到家中,“这是我第一次走进中国家庭,感觉很热闹很喜庆,心中有说不出的喜悦。我超级爱吃水饺和青岛的大虾,很感谢曹老师,很感谢我的中国家庭,让我感受到家庭的温暖。”

文化送教,志愿服务献爱心

在这个寒假中,“畅学世界”小候鸟冬令营受到了周边中小学生的欢迎,不仅因为其寓教于乐的教学模式,更是因为它中外文化交融的教学内容和那些风趣幽默的“洋老师”。在为期6天的冬令营活动中,来自土库曼斯坦、巴基斯坦、斯里兰卡3个国家的5名留学生,与中国志愿者携手,开展了国外文化、趣味手工、“GO Global”口语等精彩课程,为30余名小学员们搭建了学习国外优秀文化的桥梁,在畅学世界中开阔了国际视野。来自斯里兰卡的留学生志愿者拉黑儒说,“这次活动让我终生难忘。我在支教中提高了汉语应用能力,加深了对中国文化的认知,更收获了与孩子们的友谊。所有的孩子们都很有天赋、勇气和激情,希望以后还有机会和他们相遇。”

国际教育学院团委副书记刘璐介绍说,小候鸟支教活动目前已举办四期,活动以国际范、民族风和中外情的特色给很多参加活动的小学员留下了深刻印象。同时,学生家长们也纷纷为小候鸟多元、包容的教学内容和开放、活泼的教学方式“点赞”,感谢中外志愿者们的精心准备和辛勤付出让孩子们拥有一份温暖的冬季回忆。

走进企业,和优秀青年在一起

1月19日,国际教育学院7名留学生走进中车四方股份有限公司,与创造“中国速度”的优秀青年们开展了一场共建交流活动。“纸杯传水”“你画我猜”“一站到底”等破冰游戏以及英文诗朗诵、中外歌曲比拼、海外商务谈判等精彩环节,拉近了中外青年的距离,不仅提高了中国青年们的外语口语水平,还使留学生感受到公司优秀先进的企业文化和创新拼搏的青春力量。

来自博茨瓦纳的留学生赛博表示,能来到这样优秀的中国企业参观交流是一件十分荣幸的事情。“中国的高铁速度让我赞叹不已,而‘中国速度’的奇迹正是这些优秀的青年们创造的。我感受到他们的友好热情和聪明智慧,让我在交流中也学到许多。”

写对联吃饺子,体验中国年

在中国春节来临之际,为使身在异国的留学生感受到节日的喜庆氛围和学院大家庭的温暖关怀,国际教育学院还为留学生们准备了一份“过年大礼包”。

学院邀请了张永武、战淑芝两位退休老教师,为留学生带来一堂别开生面的“年文化”课,教授他们写“福”字和对联。留学生们在红色宣纸上书写着各式各样、形态不一的毛笔字,有大气粗犷,有小巧婉约,但都体现着他们对中国传统文化的喜爱,传递出新春佳节的祝福。师生们还共同品尝了春节传统美食——饺子,在欢声笑语中表达了对学院大家庭和睦团圆的美好祝愿。

国际教育学院党总支副书记、副院长王天龙说:“学院组织的一系列寒假文化体验活动,就是为了提升留学生对中国文化和国情的认知。学院目标是培养知华、友华、爱华的国际学生,短短一个寒假时间开展的一系列活动,不仅得到了学生的认可,也得到了社会各界的广泛宣传,促进了中外文化的交流与碰撞。”

李超:坚守蓝谷校区,假期不停歇

  
李超,1984年生,美国奥本大学(Auburn University)博士、博士后、教授、硕士生导师,《Marine Biotechnology》期刊编委、中国水产学会生物技术专业委员会委员、山东省海洋经济研究会理事、青岛市生物工程学会理事,并担任十余个国际SCI期刊审稿人。

李超教授现已在《Fish & Shellfish Immunology》《Developmental & Comparative Immunology》《Molecular Immunology》等国际期刊发表学术论文96篇,其中SCI收录84篇,以第一(通讯)作者身份发表SCI学术论文42篇,总影响因子达到150,文章累计引用超过1600次,H指数位23,i10指数为39,其中ESI高被引论文1篇。授权国家发明专利1项,撰写英文论著1章节。

纵有诸多光环加注,李超教授没有沉醉其中。即使是寒假,他也依旧忙碌,醉心在科研事业上。作为一名优秀的青年学者,他专心科研,在取得一系列不菲的成绩之后,依然兢兢业业、踏踏实实,在科研的道路上不懈努力。

李超教授说:“寒假并非教育的停止与中断,而是学校教育时间上的延续,工作空间上的拓展与延伸。作为一名大学教师和基层科研人员,其实最盼望的也是假期。因为平时事务性的工作比较多,无法自由安排时间,而假期里的时间基本上都是属于自己的,既可以静心反思已完成的工作,又可以对下一步的工作做好规划。同时科研工作需要整块的时间去思考,去投入,我认为安静的假期是工作效率最高的阶段,想要做出成绩来,在这个时间段也要付出艰辛的努力,利用好一切可以工作的时间。”

李超教授主要从事鱼类对细菌性病害的免疫应答研究,尤其是鱼类黏膜免疫屏障的抗菌机制研究,在研究中利用多组学方法鉴定鱼类黏膜免疫屏障关键调控基因及其调控机制,开展鱼类细菌性病害综合防控。而这个寒假,他的工作规划主要是对科研工作进行梳理,并撰写论文,准备申报自然科学基金。

今年寒假也是蓝谷校区的第一个寒假,作为海洋科学与工程学院的副院长,李超教授不仅专心于自己的科研工作,还积极为学院的假期工作做好服务。

李超教授告诉记者,在假期中最令他放心不下的就是留校学生的安全与生活保障工作。为此,在放假之前,学院分别组织留校学生、伟东物业以及举鑫帮厨召开了学生饮食生活协调、宿舍安全、实验室安等多个专题会议,制定了多项措施,保障了假期留校学生的生活。假期留校学生宿舍实行集中管理,同学们集中到蓝谷校区宿舍楼12层统一供暖,并由临时舍长每天汇报情况,确保及时掌握留校生情况;假期学生食堂采用订餐模式和单点模式,最大限度满足学生的需求,让学生吃饱饭,吃好饭,杜绝浪费;进一步强调安全的重要性,采取多种措施保障宿舍与实验室安全,让每一个留宿学生和老师明确自己的责任和义务,防止发生安全事故。同时,还要求严格执行新的假期值班制度,带班领导和值班老师晚上须在蓝谷住宿,以便发生情况能够及时处理。

除此之外,李超教授对于学院优化方面也做好了安排。“每个人有假期里需要完成的工作,例如实验室的改造、研究生学习室的改造等,充分利用好假期时间,努力在新的一个学期里为老师和同学们提供一个更好的工作和学习环境。”

李超教授表示,在即将到来的新学期,学院会在院领导的安排下,以学科建设为统领,做好水产一流学科建设,为老师和同学们打造一流的学习和工作平台。另外还要加强科研工作,在论文发表、项目申报方面取得突破。

盖盼盼:在最好的时光成就最好的自己

  

这个寒假,同学们都轻松愉快地地准备过年,化学与药学院的盖盼盼教授却仍忙碌于国家自然科学基金的申报书和修改研究生撰写的科研论文。寒假正逢春节,就连临近春节那几天,由于白天工作的时间有限,盖盼盼教授只能利用晚上的时间来工作:“我差不多会工作到夜里11点或12点,由于寒假工作的时间比较零碎,为了提高自己的工作效率,我会给自己设置截止期限,使自己高专注度地完成工作。”

盖盼盼教授2016年3月入职我校化学与药学院,作为学校的新鲜血液,盖盼盼积极承担起了学院安排的教学任务,主要讲授《分析化学III》与《普通化学I》两门课程,从教3年,教授的学生数量达到1011名,取得了良好的教学效果,并取得青岛农业大学首届最受欢迎本科任课教师的称号。

任职以后,盖盼盼教授加入了泰山学者特聘专家李峰教授课题组,主要研究方向为生物燃料电池。她先后主持的科研项目有山东省省属高校优秀青年人才联合基金、国家自然科学基金(青年项目)、山东省自然科学基金(青年项目)、山东省高等学校科技计划项目、生命分析国家重点实验室开放基金、青岛市源头创新计划,发表SCI收录论文18篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文11篇,其中IF>6.0论文8篇;I区论文10篇。申请中国发明专利5件。

盖盼盼教授负责讲授的生物类《普通化学I》和《分析化学III》都是属于上课人数较多的课程,但是她却几乎可以认识每一位同学,并叫出他们的名字。“我发现大部分同学不喜欢和老师交流,我在课堂上经常强调这一点,也会把自己的联系方式留给同学们,方便同学们遇到问题及时交流,学习、生活等各个方面有问题也都可以问我。”由于比同学们年长几岁,盖盼师喜欢跟同学们分享一些自己的经验,只要能对同学们有一点点帮助,她就会觉得特别开心。她调侃道:“有同学逃课我都能发现,所以我的课程几乎没有学生逃课。”

在她看来,工作时最重要的就是要提高效率,“有时候看到微信上有学生发朋友圈感慨,寒假拿回家的书还没有看过又原封不动地再拿回到学校里去。这是因为同学们在假期里可能没有先给自己设定一个清晰的目标,或者设定了目标没有足够的动力去完成,导致学习或工作的效率很低,所以给自己设定一个完成目标的期限很重要。”

工作以来,盖盼盼教授每年的寒假几乎都是在撰写科研项目和修改研究生科研论文中度过,平时周末时间也几乎也都是在工作和科研中度过,所以她早已经习惯了这样忙碌的工作生活。“由于我是真正有兴趣去做,所以并不会觉得累,也不会抱怨,反而觉得手头上有工作会很充实。”

盖盼盼表示:“作为一名教师,第一要务肯定是做好教学工作。由于自己工作的时间相对较短,我还应该多向老教师学习、多去听一些老教师讲课,认真备好每一堂课,让学生有兴趣去听课、去学习、去思考。当然科研工作也同样重要,希望新的一年里自己在科学研究方面能有更大的突破。在这一年我会多去参加一些重要的学术会议来提升自己,也会邀请一些本专业领域的专家来给我们做指导。”

盖盼盼希望自己能为青岛农业大学化学学科的发展尽一份力量,并期待我校化学学科能尽快进入ESI前1%。她也希望同学们能够珍惜时间,趁早规划未来,无论是工作、考研、出国还是创业,都要趁早准备并为之奋斗,在最好的时光成就最美的自己。

家访搭建家校的桥梁

  

 三年前刚到青岛农业大学工作的时候,谷元兴老师并没有意识到辅导员这个名称和角色意味着什么。“直到2016年寒假我第一次去困难学生家里去家访,看到家徒四壁的家,看到他们年迈的父母,我才真正体会到这些困难学生的难处,才能真正设身处地为他们的学习和生活考虑和着想。”

工作三年来,谷元兴一共参与四次家访,将育人工作从学校延伸到一个个“家”,努力做到无缝对接,搭建家校联动沟通平台,给困难家庭带去温暖。

2018年年底,谷元兴跟随学校领导一起再次踏上家访的路程,深入走访潍坊张同学、平度吕同学家中,让学生和家长切实感受到了来自学校的关怀,更进一步了解了学校的一些资助政策。通过家访工作拉近师生距离,提升学生对未来的信心和克服困难的决心。

“非常感谢学校老师对我们的关心和帮助。家里平时经济上比较困难,看到学校领导老师能来家里,我就放心了,说明学校没有忘记我们。我经常教育孩子一定要感恩,将来有能力了回报社会。”张同学的家人一直重复道感恩的话题。在详细了解到学生家里遭遇后谷元兴感到着实心痛,但同时也欣慰学生没有被困难打倒。18年暑期,老师们得知潍坊洪涝灾害后,第一时间打电话询问情况并组织了“爱心一日捐”活动,让学生充分感受到了农学院大家庭的温暖。

本次家访第二站是青岛平度吕同学家中。小吕母亲见到学校老师亲自到家里,激动地说:“老师太负责任了,大冷天还大老远来家里家访。” 谷元兴老师积极询问家中详细情况。小吕母亲对于学校老师、同学的帮助十分感激。她说:“入学半年来,经常听孩子谈及学院的情况和大家对他的帮助,我很欣慰也很感激。”她表示一定会克服暂时的困难,让孩子顺利完成学业,同时也希望孩子在国家和学校助学助政策支持下,珍惜机会,练就本领,努力成为有出息、对社会有用的人。

谷元兴相信:“作为孩子的人生导师,我有责任去帮助这些学生,我也必须调动全部能力去帮助这一类学生。”

“没想到辅导员会亲自来家里家访”,小吕同学深深感受到了学校领导对于他的关心。半年前因为家庭变故,一心想减轻家庭负担的吕同学一度在考研还是就业问题上陷入迷茫,学校的相关助学政策和老师的加油鼓气再次让小吕坚定了考研目标。是学校老师、同学们的关怀,让吕同学半年来每一天都过得充实而富有意义。

谷元兴说,对于特殊学生家庭,家人最大的期望就是孩子的前途,孩子的将来就是他们唯一的希望。学生家长相信学校会给孩子一个美好的未来,作为校方也有一份沉甸甸的责任。

贫困家庭学生首先要解决在学校的衣食住行问题,要保证他们能够解决基本的温饱。作为老师要掌握每一个学生的基本家庭情况信息,与他们多沟通,多交流,能够做到通过各种途径为他们排忧解难,包括提供勤工助学岗位、为他们介绍兼职信息等。同时,也要教育他们要兼顾工作和学习,将学习放在优先位置,掌握科学知识,学好本领,为了自己的将来,为了家庭的希望,为了社会的发展而努力奋斗。

“心理健康问题也非常重要。”谷老师说,特殊家庭的孩子一般都偏于内向,不善于表达自己,有了事情喜欢藏在心理,这样反而不利于健康成长。“老师要做的就是要及时了解情况,及时沟通引导,多给他们一片阳光,让所有的孩子都能够成为社会合格的一份子。”

家访工作看似普通,实际对学生工作的影响非常大。“此次家访虽然告一段落,但是自己身上的责任更重了,需要做的工作还有很多。”家访仅是一个起点,仍需延续发展下去。

  (原载于《青岛农业大学报》第977期第三版)

  原文链接:http://qauweekly.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=3070311

  

作者:安晓宇 徐册 郭忠衢 姜璇 李楠    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心