您现在的位置:新闻网  > 媒体

农民日报:汀罗镇精品农业“受宠”

时间:2017-09-13 来源:农民日报

日前,笔者走进山东省利津县汀罗镇现代农业园,只见村民们正忙着在大棚里栽种西葫芦。该农业园采用青岛农业大学的无土栽培技术种植有机蔬菜,并且注册了品牌。农业园经理孙春英高兴地说:“现在我们的订单不断,一座大棚一年就能收入10多万元。”

汀罗镇属于盐碱地区,为“改碱兴农”,当地经过多年实践成功探索出“上农下渔”的种养模式。为了让这一模式添新内容、增新活力,他们在“上农”上下功夫,改变单一的棉花种植结构,发展起葡萄、黑花生、林业等优势产业。在“下渔”上做文章,探索池塘立体养殖模式,还规划建设5.2万亩“上农下渔”示范园区。该镇前邵村探索出了“上林下蟹”新模式,种植苗圃610亩,规划建设“中华鳖”、“虾蟹”混养示范区375亩,年产值2000万元以上。

为养护耕地、实现农业可持续发展,汀罗镇还不断加大农业基础设施投入,加快推进汀河方8000亩暗管排碱、陈家方7000亩基本农田整理等项目建设。同时计划投资1200万元,配套建设蓄水量5万立方米的汀罗水库,解决农业生产用水难题。

汀罗是农业大镇,科技创新是该镇发展现代农业的重要引擎。该镇毛坨村与青岛农业大学签订了长期合作协议,投资600万元建设了青岛农业大学东营研究院,在农业专家的指导下,建立了有机基质蔬菜基地和葡萄种植基地,规划建设了总面积5719亩的现代农业示范园。在毛坨村的带动下,周边8个村发展了有机蔬菜种植。该镇积极推动“镇校结合”、“校村结合”,在全镇73个村成立了科技推广点,鼓励与高校建立联系,引领农民科技种田。
 

  

作者:薄纯民    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心