您现在的位置:新闻网  > 学术

【学科动态快报】青岛农大8个学科入选软科2018“中国最好学科排名”

时间:2018-11-05 来源:图书馆

编者按:近年来,我校积极贯彻国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》文件精神,制定了《青岛农业大学学科建设规划》,着力加强学科建设。重点在加强学术团队、人才培养、科学研究和国际化合作建设等方面加大工作力度,面向世界科学前沿领域和国家重大需求开展科学研究,形成了若干具有一定竞争力的优势学科,为建设优势突出、特色鲜明的高水平大学奠定了坚实基础。

11月1日,软科发布2018“中国最好学科排名”。排名榜单包括93个一级学科,共有460所高校的4999个学科点上榜。我校共有8个学科进入前50%榜单,其中农业工程学科比2017年上升13个名次,进入前25%。

青岛农业大学上榜学科(8个)

中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据,指标名称和权重如下图所示。

作者:图书馆科研支持中心    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心