您现在的位置:新闻网  > 要闻

青岛农业大学举行2019暑期干部培训班

时间:2019-08-25 来源:宣传部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升我校党员干部政治理论素养和履职尽责能力,为新学期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想准备,8月21日至23日,青岛农业大学举行2019年暑期干部培训班。校党委书记李宝笃在开班动员讲话中指出,此次学习旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导大家进一步强化理论武装,为学校正式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作思想准备和理论热身,为确保高质高效完成学校重点工作任务“充足电”“蓄满力”。

李宝笃向全体干部提出三点要求:一是进一步提高思想认识,增强参加培训的紧迫感和自觉性。要通过深入学习领会,不断提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,确保主题教育取得成效。二是进一步增强学习意识,努力提升履职尽责的本领和能力。要加强政治理论学习,加强对国家路线方针政策的学习,加强高等教育政策的学习,加强对习近平教育思想的研究。三是进一步强化责任担当,着力提升狠抓落实的力度与深度,要以全局观念,以舍我其谁的担当意识和科学方法狠抓落实。

李宝笃强调,新学期是我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学期,是我们坚持学科统领战略,全面推动内涵建设、全力推进博士授权单位建设申报工作的关键学期,更加需要我们迎难而上,勇于担当,奋力向前。希望大家通过学习进一步统一思想,振奋精神,真抓实干,不断在学习中提高本领,奋力开创学校各项工作新局面。

本次培训班以“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装”为主题,采取个人自学、专家报告和观看专题教育片等形式进行。21日,广大党员干部通过自学的方式认真学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话和在中央国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神等。22日至23日,学校分别邀请山东大学周向军教授、武汉大学左亚文教授、中央社会主义学院沈桂萍教授、中国社科院朱继东研究员、山东省教育厅宋全政研究员等五位全国知名专家学者来校,围绕培训主题进行专题报告。

山东大学博士生导师周向军教授做了题为《关于全面系统深刻学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的几个问题》的报告。报告紧密联系当前习近平新时代中国特色社会主义思想学习的实际情况,围绕为什么学、怎么学这两大问题,从深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑和科学体系两大方面入手,就如何全面系统深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,进行了全面解读和深入阐释。报告高屋建瓴又深入浅出,对广大党员干部深入学习领会、准确理解把握,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,具有很强的启发性和指导性。

武汉大学博士生导师左亚文教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》为题,围绕“如何深入理解和解读习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主题,从新的历史方位的确立、一个重大的时代课题、“八个明确”的基本内涵、“十四个坚持”的基本方略、习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑结构、习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓、文化创新与中华文化等7个方面,全面深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求。

中央社会主义学院沈桂萍教授做了题为《高校如何做好民族宗教工作和抵御宗教渗透》的报告。报告围绕怎样看待民族与宗教关系现状、怎样认识宗教对校园的渗透、怎样做好校园民族与宗教工作三个方面进行讲解,分析了高校抵御宗教渗透、防范校园传教的形势和任务,剖析了宗教向高校渗透的基本方式和主要渠道,指出了做好校园民族与宗教工作、有效抵御宗教渗透的工作思路、基本方法和有效措施。
 

中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东研究员做了题为《当前意识形态安全面临的挑战和应对》的报告。报告围绕习近平总书记在新时代高度重视意识形态工作、新时代意识形态面临的形势与挑战、科学维护意识形态安全的对策建议三个方面展开论述,梳理了十八大以来习近平总书记关于意识形态工作进行的重要论述,指出了新时代抓好意识形态工作面临的新形势、新情况和新挑战,并且从科学角度就如何维护意识形态安全给出了对策建议。


       山东省教育厅办公室调研员、新闻中心主任宋全政研究员做了题为《高校舆情应对和校园传播》的报告。报告从我省近年来发生的、引起较大社会关注的高校舆情案例入手,深刻剖析了这些舆情发生的背景和深层次原因,全面总结了应对的成败得失和应该吸取的经验教训,详述阐述了高校领导干部应该具备的媒介素质和舆情处置能力。
 

22日下午,与会人员共同观看了廉政教育专题片《党的十八大以来我省党员干部违纪违法典型案件警示录》。李宝笃结合警示片内容就新学期做好党风廉政建设提出要求。要求广大党员干部切实树立正确政绩观,力戒形式主义和官僚主义。要紧绷纪律这根弦,紧密联系岗位职责,联系自身思想、工作和生活实际,使纪律规范内化于心、外化于行,牢固树立纪律和规矩意识。培训期间,还分别举行了学校党校兼职教授聘任仪式,周向军教授、左亚文教授、沈桂萍教授、宋全政研究员分别接受校领导颁发的聘书,受聘担任我校党校兼职教授。

经过三天的学习培训,23日下午,培训班完成全部培训任务,顺利结班。校党委副书记王庆军做培训班总结讲话,就进一步深化培训效果提出三点要求。一要切实做到“持续学”。希望广大党员干部认真消化吸收学习内容,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,促进自身素质的全面提高。二要切实做到“认真思”。党员干部要发挥好关键作用,特别在即将开展的主题教育中,更要带头开展理论大学习,先学一步、学深一层,着实把本单位学习带动起来。三要切实做到“扎实用”。要紧密结合本职工作,把学习收获和成果体现到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新实践中,不断推动各项工作实现新突破。

在校校领导,全校副处级以上干部,聘任制院长、副院长和马克思主义学院教师全程参加了培训。全体辅导员,以及党政办、组织部、宣传部、统战部、学工部、研究生部、保卫部、工会、团委、人事处、教务处、科技处、国际处科级干部参加了第二天的培训学习。

作者:杨宗玲    阅读:0
分享:

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号

邮编:266109

电话:0532-86080149

邮箱:xwzx@qau.edu.cn

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心